バーベキュー基本食材のご紹介
- 2020.08.06
温泉グランピングの大きな醍醐味「バーベキュー」の食材についてご紹介いたします。シマブルーの代表メニューとなるバーベキューは、地元群馬産を中心に贅沢な食材でご用意。質・量にこだわった自慢の「ぐんま肉」と、新鮮で力強い「ぐんま野菜」の組み合わせが人気です。ここでは、ご宿泊プランのスタンダードメニューに含まれる食材をいくつかご紹介いたします。
※写真はイメージです。お肉は実際には真空パウチの状態でお持ちします。
※食材は季節により変動することがございます。

上州牛カルビ 100g/群馬麦豚 150g
群馬県のブランド肉「上州牛」は、榛名山の麓「箕郷町」で36ヶ月という長期間、血統から選別されたメス牛のみを大切に育てたこだわりの黒毛和牛です。美味しい米の稲や麦など良質な独自の配合飼料に加え、仕上げの6ヶ月間は蒸し上げた大麦を与えますので、なめらかであっさりとした脂に仕上がります。赤身と脂のバランスに優れ、飽きのこない味わいが魅力のカルビをお召し上がりください。
群馬麦豚
「群馬麦豚」は、上州の自然な環境の中で、麦類をベースとして動物性タンパク質を除いたヘルシー飼料で育つ高品質な豚肉です。きめが細かく滑らかな舌触り、くせのないあっさりとした風味が特徴です。

赤城鶏
上州の豊かな自然の中で育つ「赤城鶏」は、ワクチン以外の抗生物質や合成抗菌剤を使わず飼育された「安全・安心」な鶏です。歯ごたえに富んだ身肉、コクのある旨味と風味を持った味わいが特徴です。

やまと豚
2015年から4年連続でiTQi(国際味覚審査機構)において三ツ星を獲得した「やまと豚」は、日本の自然豊かな牧場で、最先端の技術と衛生管理のもとに産まれ育てられています。

骨付ソーセージ
パリっと焼いた皮目の香ばしさと、中から溢れ出す肉汁の旨味。美味しくて食べ応えのあるソーセージは、ライスやパンとの相性も抜群です。骨付きでお出ししますので両手でかぶりついてみてください。

野菜とカルビのBBQ串
赤身の旨味とほどよい脂肪質のバランスに優れた「上州牛」のカルビは、彩りも鮮やかでみずみずしいパプリカと、軸が太く歯応えに富んだエリンギと合わせた串焼きでもお出しいたします。

カップサラダ
新鮮な野菜たっぷりサラダは、食べやすいようにお一人様1カップでお出しします。カップの底にドレッシングを入れておりますので、よく振ってからお召し上がりください。

飯ごう炊きご飯
地元「群馬・中之条」のブランド米「花ゆかり」は、 低農薬・低化学肥料でつくられる安心安全なお米です。米の美味しさを示す数値「食味値」において、国内産米の平均が60~70程度のところ、80以上の品質基準が設けられております。炊きたてでお出しいたしますので、米本来の香りや甘みを堪能ください。

スモアセット
こんがりと焼いたマシュマロにチョコレートソースをたっぷりとかけ、ビスケットに挟んで食べるBBQの定番デザート。シンプルながら病みつきになる美味しさを確かめてみてください。
【宿泊プランに含まれるスタンダードBBQメニューの食材】
上州牛カルビ 100g/群馬麦豚 150g/赤城鶏/やまと豚/骨つきソーセージ/野菜とカルビのBBQ串/下仁田ねぎ(冬季限定)/群馬のお野菜/野菜串/カップサラダ/ごはん/スモアセット
※食材は季節や時期により変動することがございます。